最近何故か関東で
流行っているとか言われているそうですが…
宮崎県の日向の特産『へべす』
みなさんはご存知ですか?
先日サンマの塩焼きに、と何かいいものがないかと見ていると
平兵衛酢と言って5つくらい入ったのもを購入しました。
既にご存知の方もいらっしゃるかと思いますが、
私にとっては初めてのへべす
皮が薄く、果汁が沢山
サンマの塩焼きをとても美味しく頂きました。
暫くといっても一週間くらい経って、
足を運ぶと既に『へべす』の姿はなく
『すだち』に衣替えしてました。
地元では、果汁を絞って
そして皮も唐揚げの衣に加えたり、
お寿司に登場したり…と様々なお料理で活躍しているそうですね。
塩コショウでソテーした
お魚やお肉料理にキュッとひと絞りすると
爽やかな香りと酸味が加わって
とてもさっぱり頂けます♪
今日はへべすを使って
へべすコンフィチュールを作りました。
マーマレードです。
ビタミンも豊富だそうなので
酸味が効いていて夏の疲れが癒されそうです。