NEW POST

ル・ヴレ


Le Velay
~ ル・ヴレ ~

ドゥニさんの講習会1日目のお菓子ですが、
レンズ豆を使ったチョコレートのお菓子です。
オーベルジュ地方の特産のレンズ豆
火山の多い中央高地で、
極少数の方はレンズ豆粉を使ってポタージュ等を作る方も
いらっしゃるそうです。



ル・ヴレ_d0291795_09393347.jpg


レンズ豆のコンフィと
レンズ豆粉を使ったサブレ
それにレンズ豆のビスキュイの組み合わせ



ル・ヴレ_d0291795_09393734.jpg

想像以上にあっさりとしていて、
珍しく少し和風の感じが残りました。

来日されて
小豆を甘く煮たお菓子を食される機会がよくあった
ドゥニさんが、日本では豆を甘く煮てお菓子にするのだな~
と思われた事が多々あっとお話しされてました。

ル・ヴレ_d0291795_09394008.jpg

ケーキの底にはブルーベリーのオーブン焼きが入ってます♪♪

by y_ishikawa99 | 2017-08-22 10:27 | IL PLEUT(patisserie)

Le bonheur de mai frappe a votre porte.


by yuko-san
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31